Печь Тандыр Своими Руками

Печь тандыр своими рукамиТандыр – это слово режет слух, выдавая свое иностранное происхождение. И правда, тандыр – это печь, пришедшая к нам из стран Азии. Ее основное предназначение – выпечка хлеба, впрочем, никто не мешает использовать ее для полноценной готовки, тем более что блюда, приготовленные в такой печи, имеют особый, ни с чем несравнимый вкус. Именно поэтому многие интересуются тем, как сделать печь тандыр своими руками.

Давайте подробнее изучим особенности этой азиатской печки, а их у нее немало:

  • топливо, дрова не нужны – все, что требуется для работы, так это связка саксаула;
  • несмотря на небольшой расход топлива, приготовить на такой печке можно очень много еды, это обусловлено ее конструкцией.
  • (См. также: Кирпичная печь для дачи)

Строительство печи своими рукамиНа самом деле, все ее особенности обуславливаются географическим фактором – как уже отмечалось, такие печи были распространены в азиатских странах. Печь тандыр у туркмен, китайцев, японцев, армян, а также узбекская печь тандыр – согласитесь, большой кусок суши был знаком с этой уникальной технологией, но почему именно там? Дело в том, что все вышеперечисленные государства не могли похвастаться излишками древесины, поэтому им, в отличие от России, приходилось искать другой путь, им нужна была экономичная печь.

Разбираемся в устройстве и постигаем принцип работы

Самодельный тандырДавайте раскроем секрет такой экономии: как керамическая печь тандыр так много производит, потребляя так мало? Для этого придется поближе познакомиться с его конструкцией.

Тело печи – своеобразный глиняный котел, который перевернут вверх дном, при этом котел оборудован днищем и отверстием наверху. Впрочем, и в нижней части котла есть небольшое отверстие для поддува. Снаружи печка обложена кирпичом, между кирпичом и стенками тандыра засыпается либо песок, либо глина, либо соль. Интересная конструкция, но она все и объясняет. Все используемые материалы – природные аккумуляторы тепла, а...

Похожие страницы: